Das patentierte CASCO-Verfahren zur Destillatbehandlung verspricht eine weitere Qualitätssteigerung hochwertiger Destillate sowie die Beseitigung kleiner sensorischen Fehlern. Es ermöglicht die Verminderung erhöhter Methanol- und Cyanidgehalte.
Bei der Anlage handelt es sich um einen Behälter mit Rührwerk und einem speziell geformten Deckel, in den das Destillat eingefüllt wird. Durch Erwärmen des Destillates im Behälter entweichen leicht-flüchtige Inhaltsstoffe aus dem Destillat. Bei gleichzeitiger Kühlung des Deckels kondensieren dort diese Dämpfe und können abgeleitet werden.
Während sich bei hochwertigen Destillaten verschleierte Fruchtaromen sensorisch besser entfalten, werden aromarelevante Inhaltsstoffe nicht vermindert. Bei fehlerhaften Destillaten reduzieren sich gesundheitlich problematische Inhaltsstoffe wie Methanol- und Cyanidgehalte. Nach der Behandlung dient der Behälter zum Kühlen der Destillate als notwendige Vorbereitung für die dann anschließende Filtration.